Aviso de Privacidad

SINDICATO ÚNICO DE TRABAJADORES ELECTRICISTAS DE LA REPÚBLICA MEXICANA (SUTERM)

El Aviso de Privacidad es un documento generado por la persona física (profesionista, médico, consultor, etc.) o moral (empresa o negocio de carácter privado) responsable de la recopilación y tratamiento adecuado de los datos personales, y debe de ser puesto a disposición del titular de los datos.

El Aviso de Privacidad puede ser físico (papel), sonoro (grabación telefónica), o bien puede ser electrónico (página o sitio web).

Una característica primordial del Aviso de Privacidad es que debe de ser sencillo, de fácil comprensión para cualquier persona, y debe de incluir los siguientes elementos:

1.- Quién recopila los datos.

2.- Qué datos recopila (sensibles o no).

3.- Con qué finalidad los recopila.

4.- Cómo se limitara su uso o divulgación.

5.- Cómo revocar su uso.

6.- Cuál es el procedimiento que tiene el Titular para ejercer sus derechos de acceso, rectificación, corrección y oposición (mejor conocidos como derechos ARCO).

7.- La forma en la que se comunican cambios al Aviso de Privacidad; y

8.- La aceptación o negativa para autorizar la transferencia de datos a terceros.

Tomando en cuenta lo anteriormente expuesto, a continuación se elabora el Aviso de Privacidad del Sindicato Único de Trabajadores Electricistas de la República Mexicana (SUTERM).

El presente Aviso de Privacidad tiene como objeto informarle sobre el tratamiento que se le dará a los datos personales que sean recabados, utilizados, almacenados y/o transferidos por el Sindicato Único de Trabajadores Electricistas de la República Mexicana (SUTERM), de conformidad con los términos y condiciones que a continuación se describen:

IDENTIDAD Y DOMICILIO DEL RESPONSABLE

En cumplimiento con lo establecido por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, en sus abreviaturas LFPDPPP (Ley), el Sindicato Único de Trabajadores Electricistas de la República Mexicana (SUTERM), con domicilio ubicado en calle Río Guadalquivir No 106, Col. Cuauhtémoc, Delegación Cuauhtémoc, Ciudad de México, C.P. 06500, hace de su conocimiento el presente aviso de privacidad, en el que en todo momento se buscará que el tratamiento de los datos sea legítimo, controlado e informado, a efecto de garantizar la privacidad de los mismos.

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE SUS DATOS

Los Datos Personales y/o Datos Personales sensibles que proporcione cualquier persona física, incluyendo sin limitar a los socios que integran la organización sindical que nos ocupa, llámese trabajadores de base, así como cualquier otro usuario, el Sindicato Único de Trabajadores Electricistas de la República Mexicana (SUTERM) tendrá el uso que en forma enunciativa pero no limitativa se describe a continuación:

  • Para compartir asuntos sindicales que estén estrechamente relacionados con el desarrollo personal y profesional de los agremiados.
  • Difundir beneficios de los distintos programas sindicales que el SUTERM desarrolla para beneficio de los trabajadores.
  • Dar a conocer los acuerdos aceptados por las bases trabajadoras a través de las Asambleas ordinarias y extraordinarias que celebre cada una de las 216 Secciones Sindicales que integran el SUTERM.
  • Informar los acuerdos que determinen los agremiados en cada Consejo o Congreso Ordinario o Extraordinario que celebre el SUTERM.
  • Difundir las facultades con que cuenta cada integrante del Comité Ejecutivo Nacional, como máxima autoridad del SUTERM.

Entendiéndose que el uso de Datos Personales, será tal como los define la propia legislación como cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable y como Datos Personales Sensibles; aquellos datos personales que afecten a la esfera más íntima de su titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste, En particular, se consideran sensibles aquellos que puedan revelar aspectos como origen racial o étnico, estado de salud presente y futura, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas y preferencia sexual.

SEGURIDAD, USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES

El Sindicato Único de Trabajadores Electricistas de la República Mexicana (SUTERM), implementará las medidas de seguridad, tecnológicas, administrativas y físicas, que se consideren necesarias para proteger sus datos personales y evitar su daño, pérdida, alteración, destrucción, o bien el uso, acceso o tratamiento no autorizado.

Únicamente el personal autorizado, que ha cumplido y observado los correspondientes requisitos de confidencialidad, podrá participar en el tratamiento de sus datos personales. El personal autorizado tiene prohibido permitir el acceso de personas no autorizadas y utilizar sus datos personales para fines distintos a los establecidos en el presente Aviso de Privacidad. La obligación de confidencialidad de las personas que participan en el tratamiento de sus datos personales subsiste aun después de terminar la relación laboral con el Sindicato Único de Trabajadores Electricistas de la República Mexicana (SUTERM).

El Sindicato Único de Trabajadores Electricistas de la República Mexicana (SUTERM), cuenta con los medios físicos, digitales y electrónicos para proteger y limitar el uso o divulgación de su información y no obtiene ni almacena información de ninguna especie mediante cookies, web beacons o similares durante el acceso a su página web y no utiliza la información de los particulares para fines distintos a los relacionados con los fines para los cuales fue creado el SUTERM y/o los arriba señalados.

DERECHOS QUE LE CORRESPONDEN

Usted como Titular de Datos Personales podrá ejercitar ante la Unidad de Transparencia del Sindicato Único de Trabajadores Electricistas de la República Mexicana (SUTERM) los Derechos ARCO que de acuerdo a la Ley de la materia son: de acceso, rectificación, cancelación y oposición respecto al tratamiento de sus Datos Personales. Asimismo, podrá revocar, en todo momento, el consentimiento que haya otorgado y que fuere necesario para el tratamiento de sus datos personales, siempre y cuando no haya relación laboral o vínculo vigente con el Sindicato Único de Trabajadores Electricistas de la República Mexicana (SUTERM).

En caso que desee ejercer sus derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición, estos los podrán ejercer en todo momento dirigiendo su solicitud a la Unidad de Transparencia del SUTERM, utilizando cualquiera de los siguientes mecanismos:

  • Correo Electrónico: transparencia.suterm@cfe.gob.mx
  • Carta dirigida en atención a la Titular de la Unidad de Transparencia SUTERM, Lic. Wendy B. Herrera Romero, al domicilio ubicado en Río Guadalquivir No 106, 4to piso, Col. Cuauhtémoc, Delegación Cuauhtémoc, Ciudad de México, C.P. 06500.

La recepción de solicitudes podrá realizarla de Lunes a Viernes, en un horario de 8:00 a 15:00 horas, excepto días festivos. Para lo anterior, deberá hacernos saber de manera fehaciente y detallada los datos personales específicos a los que usted desea tener acceso o quiere que sean rectificados, cancelados o revisados, así como cumplir con los requisitos que solicita la legislación en la materia en su artículo 29, que a continuación se enumeran:

  • Nombre del Titular (dueño de los datos) y domicilio completo o cualquier otro medio para poder enviarle la respuesta.
  • Documentos que acrediten la identidad del Titular, o en su caso, la representación legal de aquella persona que actúe a nombre del Titular.
  • Descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados (ARCO).
  • Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

COMUNICACIONES Y TRANSFERENCIAS DE DATOS PERSONALES

El Sindicato Único de Trabajadores Electricistas de la República Mexicana (SUTERM), no cederá ni venderá bajo ninguna circunstancia sus datos personales; en el supuesto caso que el SUTERM se viera en la necesidad de transferirlos, éste deberá invariablemente contar con su consentimiento previo. No obstante lo anterior, el Sindicato Único de Trabajadores Electricistas de la República Mexicana (SUTERM) podrá transferir sus datos personales sin consentimiento previo en aquellos casos en que la legislación de la materia así lo disponga.

CAMBIOS AL AVISO DE PRIVACIDAD

El Sindicato Único de Trabajadores Electricistas de la República Mexicana (SUTERM) se reserva el derecho de enmendar o modificar el presente Aviso de Privacidad como estime conveniente, por ejemplo, para cumplir con cambios a la legislación sobre protección de datos o cumplir con disposiciones de su vida interna plasmados en sus Estatutos. El Sindicato Único de Trabajadores Electricistas de la República Mexicana (SUTERM) pondrá a su disposición el Aviso de Privacidad actualizando cuando se le hagan cambios al mismo, así como cuando se requiera recabar su consentimiento. La versión actualizada del Aviso de Privacidad estará disponible en el sitio web www.suterm.org.mx.

UNIDAD DE TRANSPARENCIA DEL SUTERM

Usted podrá dirigir cualquier pregunta o comentario respecto del presente Aviso de Privacidad o ejercitar los Derechos ARCO y aquellos que por Ley le corresponden, ante la Unidad de Transparencia del SUTERM, en atención a la Titular de la Unidad, Lic. Wendy B. Herrera Romero, al domicilio ubicado en Río Guadalquivir No 106, 4to piso, Col. Cuauhtémoc, Delegación Cuauhtémoc, Ciudad de México, C.P. 06500, o bien al correo electrónico transparencia.suterm@cfe.gob.mx, o al teléfono 55-5229-4400 extensiones 95050 a la 95057, en días hábiles, en un horario de 08:00 a 15:00 horas.

Para saber más sobre la legislación de la materia, le sugerimos consultar la página del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), en la página http://inicio.ifai.org.mx/SitePages/ifai.aspx